Йога по методу БКС АЙЕНГАРА

Метод Айенгара является безопасным, упорядоченным и прогрессивным, а позы корректируются с учетом условий и потребностей каждого учащегося.

Философия и практика йоги способствуют хорошему самочувствию, профилактике и снижению стресса.

Йога заметно улучшает физическое здоровье, способствует стабилизации психоэмоционального состояния, что влечет за собой позитивные изменения в образе жизни и социальном поведении человека, позволяет направить силы на внутреннее развитие.


Философия

Йога Айенгара основана на философии Йога-сутр Патанджали, древнего текста, в котором подробно описывается йогическая жизнь ненасилия, правды, практики и непривязанности. Целью философии Патанджали является единение тела, органов восприятия, ума, осознания своего «Я», разума и сознания в покое и умиротворенности. Йога по методу Айенгара, хотя и физически сложная и полезная, слишком глубока для того, чтобы «тренироваться» в обычном смысле. Практика йоги может начаться как чисто физическая практика, но другие слои — интеллектуальные, моральные, духовные — открываются серьезному практикующему в долгосрочной перспективе.

Дыхание

Правильно выполненные позы йоги улучшают дыхание. Они освобождают диафрагму, расширяют грудную клетку, создают подвижность в межреберных мышцах и растягивают легочную ткань. После того, как позы отработаны в течение некоторого времени, нервная система стабильна и ученик может глубоко расслабиться, вводится пранаяма — практика контроля дыхания.

Практика

Основные принципы обучения в классах йоги – регулярность и постепенность, движение от простого к сложному. В классах йоги ученики последовательно обучаются точности исполнения поз. Основная задача учеников научиться находить баланс между вытяжением одних и сокращение других групп мышц участвующих в поддержании асаны.

Студентам йоги Айенгара рекомендуется практиковать дома то, что они узнали в классе. Регулярная домашняя практика значительно ускоряет обучение, развивает осознание тела и ума.

Выравнивание

Йога Айенгара известна своим акцентом на точное выравнивание скелета и работу мышц: инструкции и коррекция даны так, чтобы каждая поза была безопасной, обоснованной и эффективной. Правильно выполненная поза развивает мышцы сбалансированным образом и приносит пользу всему телу и всем его системам. Работа над выравниванием углубляет связь между разумом и телом, повышает концентрацию и осознанность.

Гибкость

Йога Айенгара известна своей точностью, но также и своей гибкостью. Каждая поза имеет много вариаций, каждая из которых может научить чему-то новому. В студии йоги Айенгара мы стараемся сделать каждый урок уникальным, со свежими эпизодами и перспективами. Кроме того, как преподаватели йоги Айенгара, мы делаем все возможное, чтобы гибко реагировать на потребности отдельного ученика, изменяя позы там, где это необходимо, исходя из его потребностей.

Использование пропсов

Отличительной чертой йоги Айенгара является использование оборудования (пропсы) в практике йоги — одеяла, деревянные блоки, ремни, стулья и т.д. Пропсы учат правильному действию. Опора позволяет жестким или травмированным ученикам выполнять позы с наименьшим напряжением, создает безопасность и хорошее выравнивание. Кроме того, оборудование позволяет ученикам развивать практику – держать позу или отдыхать в позе в течении длительного периода времени.