Йога для беременных. Основные рекомендации.

Беременность ― основная функция женского организма. Она заложена в женщинах уже с рождения.

Если женщина заботится о своем организме, поддерживает его психоэмоциональное и физическое состояние, то она увеличивает шансы на благоприятные роды.

Многие думают, что йога во время беременности может принести вред. Но спешим вас огорчить, это не так. Асаны укрепляют матку, готовят тазовое дно к предстоящим родам, улучшают кровообращение в области таза и в конечностях (профилактика варикоза), способствуют более спокойному и гармоничному самочувствию будущей мамы и многие другие полезные свойства во время беременности приносит практика йоги.

Итак, основные рекомендации для занятий йогой во время беременности, независимо от вашего триместра:

  • Занимайтесь мягко и неторопливо, избегая перенапряжения, прыжков, резких движений. Выполняя асаны, не забывайте что вы занимаетесь чтобы защитить себя и ребенка.
  • Исключайте напряжение живота и области таза. Животик всегда должен оставаться мягким и не напряженным.
  • Наблюдайте за своим дыханием, оно подскажет вам, где вы излишне перенапряглись. Дыхание всегда должно быть ровным и естественным.
  • Помните, что беременность не время для экспериментов в практике йоги, отложите их, когда родится малыш. Ваша задача сейчас ― это поддержать организм и помочь ему подготовиться к встрече новой жизни.
  • Если при выполнении какой-либо асаны вы чувствуете усталость, то закончите ее выполнение и сделайте шавасана (поза для отдыха лежа). Заниматься после обильной еды можно спустя 4 часа.
  • Не занимайтесь на сытый желудок, но и перед утренней практикой можно за час выпить чая, какао или молока. Если вы чувствуете слабость, то можно перекусить или легко позавтракать и спустя 1,5-2 часа приступить к занятиям. Но все ― по самочувствию!

Когда беременным девушкам лучше воздержаться от занятий йогой?

Есть некоторые причины, когда нужно воздержаться от занятий в группе:

— при угрозе прерывания беременности (чаще 1 триместр, с 4 по 13 неделю);

— при сильном токсикозе, слабости.

— при общей слабости (боль внизу живота, усталость, повышенное давление).

Эти причины не являются постоянными, как правило они сопровождают будущую маму в начале беременности, и по их окончанию не противопоказано заниматься, но лучше индивидуально с преподавателем.

Если ваш врач разрешил занятия йогой, и вы отлично себя чувствуете, то самое время начать!

В идеале заниматься в специализированной студии под руководством преподавателя индивидуально или в группе, но если такой возможности нет, то подойдут онлайн занятия, на которых Вы можете заниматься дома с поддержкой преподавателя. Такой формат занятий позволяет вас видеть и давать рекомендации по выполнению и улучшению позы.

Наши рекомендации к групповой практике :

Начинать занятия в группе с 14 недели беременности (это самый оптимальный и безопасный срок для вас и вашего малыша).

До 14 недели, даже если вы активны, лучше себя беречь, отдыхать и хорошо кушать. Но если ваше самочувствие отличное и вы хорошо себя чувствуете, приглашаем на индивидуальные занятия. Только такая форма занятий поможет вам максимально безопасно прожить ранние сроки беременности.

Присоединяйтесь к нашим регулярным занятиям в зале и сохраните здоровую беременность на протяжении этого прекрасного периода!

Добавить комментарий